Необычные названия деревень, откуда появились?

image
0
Россия популярна в том, что у нас есть очень необычные названия деревень и сёл. Их жители привыкают, и им не кажется смешным жить в Хреново и ездить в гости к родственникам в Бухалово, Рожки или Комары. У заядлого путешественника такие названия вызывают хохот и желание сделать фотографию у знака с названием деревни. Откуда на Руси появились такие необычные названия? Корни идут далеко в историю.


Принципы зарождения названий
Не торопитесь сразу смеяться  над такими названиями, а обдумайте, откуда они могли зародиться. Принципов, по которым зарождались названия деревень Херота, Подмой, Недомерки и других, несколько. С ними стоит познакомиться, тогда можно будет анализировать происхождение самых разных нелепых названий.

Наименования административных единиц 

Деревни, поселки называли по названию какой-нибудь административной единице. Так, к примеру, Великий или Большой Двор - называли когда-то владение какого-нибудь зажиточного боярина. Такое поселение могли назвать Городком. Погост - село, где существовало кладбище и церковь. Слобода, Слободки когда-то получили освобождение от уплаты дани. Села Становище, Стан, Становая были когда-то местом, где останавливались проездом князья со своими наместниками, собирая подати по деревням. 



 По местности нахождения 

Большинство названий в древней Руси крепились за поселениями, исходя из того места, где они были созданы. Отмечались какие-то природные особенности, приметы. Так зародились Лысые Горки, Залесово, Истоки, Малый Камень. Под Великим Устюгом, существует село Пазухово. Термин "пазуха" означает залив, заводь. Деревни Присло, Малый слон стоят на гористом берегу речки, на возвышенности. Именно этот смысл и носили эти слова в то время. Изучая названия сел, можно узнать много старых слов, которые уже не используются в наше время. Так, Медвежий Взвоз расшифровывается как, не только то, что было много медведей, но и то, что селение стоит на взвозе. 

Под Воронежем, существует деревня Бабка. Названо она так, не из-за какой-то старой бабушки. За деревней было много каменистых баб (глыб), другая версия - водились в этих краях пеликаны, их звали бабами. Село Сучкино называют так, потому что находится оно в местности, где когда-то выкорчевывали из земли суки и распахивали пашню. В Жареных Буграх ничего не жарили. Слово "жар" означало обрывистый и крутой спуск, в переводе с тюркского. Село Истопное находится на реке, которая берет свое начало в болоте, называлось оно "топью". Деревня Исады - это место посадки и высадки, пристань.


По имени 

Довольно часто в России, деревни назывались по популярному в той местности имени Петрово, Сидоры, Иваново, Юдино (от имени Иуда). Название могло зародиться от имени дворянина, боярина. 


В селе Закобякино, если поверить истории, жил когда-то ордынский хан и имя его Кобяк. Часто деревни носили прозвища первопроходцев, к примеру, в Котово первого поселенца обзывали Кот, ибо фамилия у него Котенко. Существуют деревни Кляпа, Клепик. Таким словом тогда называли сутулых, кривых людей.

Курилово носит свое название от человека по прозвищу Курило (пьяница, кутила). Не так далеко ушли от этого значения и Сусол, Сусловка, "сусолить" переводится как "сосать", "пить".




По занятию

 Этот способ именования самый простой. В деревне жители занимались каким-либо ремеслом. В Кузнецово жили кузнецы, в Кожевино делали кожу, в Телячьем или Телятино разводили скот. В деревне Коромыслово мастера делали коромысла, а в Дощаново делали бочки, чаны под квас. В Хомутове изготовляли хомуты. Грамотеево было населено очень умными, грамотными людьми. Деревня Хреново получила свое название так как поселенцы здесь выращивали много хрена и продавали его. Жители в Добрых Пчелах занимались пчеловодством. 


 
По названиям флоры и фауны

 Довольно часто деревни назывались по именам обитающих рядом в больших количествах животных или растений. В России в каждой области можно встретить Комарово, Журавлевку, Гусевку, Кулики, Выдрино, Барсуки. Есть также Лисья Нора, Лисья Горка. По деревьям - Сосновка, Дубовка, Липовка, Лозовцы, Дубье, Вересовка, Кленовка. В Московской области есть село Дурниха. В те времена голубику так называли. Летом жители собирали очень много этой ягоды, поэтому и стало село называться Дурнихой, а не потому, что здесь жили глупые люди. 

 
В честь событий 

Некоторые деревни на Руси имеют названия по каким-то событиям. И так, Снова Здорова называется так, из-за двух помещиков, которые всегда приветствовались в одном том же месте. В Смоленской области существует деревня Блинные Кучи. Когда то здесь встречали царицу Екатерину горячими блинчиками. 

 

В селе Мошонки, жило много зажиточных людей, и название шло от слова "мошна", означавшего мешок для денег, кошелек. В Волгоградской области есть поселок Петров Вал. Название он носит с петровских времен, когда царь пытался соединить Волгу и Дон и копал здесь глубокие каналы, оставляя высокие валы. В Бурятии село Посольское, было названо так по потому, что когда-то здесь кочевниками были убиты послы. Названия сел на Руси образовывались и по другим причинам: по названию праздников или обрядов, адаптировались из других языков после захватов иноземцами или проживания иностранцев. Кстати, среди них очень много немецких названий, которые остались еще с петровских времен. 


А какие смешные названия сел знаете вы? Напишите :)seo блог
foto

Информация отсутствует

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent