Традиция - кричать на свадьбах "Горько!", откуда она взялась?

image
0
Осень в древней Руси всегда считалась временем свадеб. Дары природы давно собраны, а столы ломятся от разнообразных блюд. На целую половину года, люди свободны от тяжелого труда. Чем не грех это отпраздновать? И хорошо в наше время зависимость даты заключения брака от завершения сбора урожая, давно ушла в бытие, но немногие праздничные традиции сохраняются, даже в наше время. К примеру, знаете ли вы, почему крики «горько» сопровождают поцелуй молодой пары? Эта традиция может иметь сразу несколько объяснений. Какое из них правдивое, можете почитать в теме.

«Горка!»

 Немногие исторические данные указывают, что издревне на свадьбах жестом к поцелую молодоженов был другой призыв. Гости кричали «Горка!», что, по мнению историков, показывало интересный старинный ритуал. Для одного из испытаний сооружали специальную горку, куда приводили невесту с подружками. Суженный с друзьями, должен был освободить свою невесту, спустив ее на землю. Однако, эта необычная традиция была очень популярна, и удачное удачное из такого «плена» сопровождалось криками гостей. Молодоженам не оставалось выбора, кроме как ответить на радость гостей сладким поцелуем.

В наше время обычай с горкой устарел, а возглас к поцелую нет. Гости должны быть уверены, что сваты сделали правильный выбор, а молодые понравились друг другу. И так теперь гости стали кричать: «Горько!» И этой трансформации тоже есть свои разъяснения. 


Горько отдавать дочь замуж

 Родителям невесты очень было горько отдавать свою дочурку замуж (тактически делать частью другой семьи). Мама ее не может узнать, как пойдет судьба ее дочери в новой семье. Все знают, что нет ничего хуже неизвестности. Есть версия, что крики со словом «Горько!» сначала исходили не от всех гостей, а только от мамы невесты, сестер и подружек. Этот возглас показывал сложную женскую долю и сожаление от прощания с юностью и с жизнью в отчем доме под присмотром родителей. 

 
«Вино в стакане сорно» 

Есть много необычных обычаев, которые пристально соблюдались. Человечество очень верило в то, что отступление от этих табу, обрекает брак на неудачу. К примеру, фраза «Вино в стакане сорно» постоянно произносилась после того, как кто-то из гостей или родни желал молодоженам счастья. Молодые обязаны были, поцеловать друг друга, ведь истинные чувства обладают величайшей силой. К сравнению, любовь могла сделать вино в бокале очень сладким. По каким причинам эти слова, и эта фраза превратилась в возглас «Горько!», до сегодняшнего дня не известно. Как с обычаем «горкой», для этого нет никаких догадок. Возможно, эта трансформация могла появиться вследствие того, что в последнее время, вино на свадьбах было заменено водкой. Да и гостям проще кричать слово, составленное всего лишь из двух слогов, чем целую фразу.

 
Обход гостей невестой

 Некоторые историки считают, что раньше была традиция, во время которой невеста обязана была уделить внимание всем из присутствующих. Новобрачная обходила каждого из гостей и предлагала выпить один из явств с подноса. Это напоминало старинный оброк, когда вместо угощения, люди давали деньги или маленькие подарки. В итоге в конце пути невеста хорошо пополняла семейный бюджет. Когда гость выпивал стопку водки, он кричал «Горько!». На этом проявление благодарностей не заканчивается, и невеста три раза чмокала гостя или гостью в щеки. Любопытный факт, что некоторые сельские гулянья и в наше время, сопровождаются этим обычаем. 


Оберег 

Еще одна интересная версия врзгласа «Горько!» уносит нас в древние времена, когда люди очень верили в обереги и талисманы. Даже с крещением на Руси, осталась вера в приметы. Слова, как и камни, тоже обладают магией. Гости кричали «Горько!», чтобы не спугнуть удачу, не сглазить счастье молодоженов. Считалось, что нечистую силу очень привлекает аура  праздника и веселья, а злых духов можно обмануть, только если поведать им о несчастной доле. Наши предки верили в то, что вся горечь может остаться на свадьбе, нужно только постараться и выпустить ее без остатка. 

 Стремление вычеркнуть негатив от прошлых неудач 

Также есть версия, что крики «Горько!» помогают людям выплеснуть весь негатив. У каждого из молодых еще до брака был накоплен некий эмоциональный багаж. Как известно, любой опыт сопряжен с неудачами. Супружество должно было стать новой и самой главной ветвью в жизни молодоженов. Они должны бесспорно принять новый статус, расстаться со своими прошлыми привычками или прежними чувствами. 


Счет во время поцелуя

 Еще одно развлечение гостей – счет во время поцелуя брачующихся. Однако считается, что чем дольше продлится слияние губ, тем крепче будет брак. Это особенно рабочее для тех случаев, когда родители сами выбирали невесту своему сыну. Если выбор был по нраву жениху, то и поцелуй был более страстным и продолжительным. 
seo блог
foto

Информация отсутствует

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent